Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

臺北市市民管樂團之爵士團

台北市市民管樂團為國內少見非公立、非財團、非特定教學或教育系統支持,全憑團員熱誠投入及票房維持之民間自組性業餘樂團。樂團於1999年組成,2000年立案成立;由台北市愛樂者自發並結合對管樂吹奏有經驗之市民,依照團員演奏程度區分三個交響管樂團及一個爵士樂團,並常設銅管,木管,打擊等室內樂團數個.固定成員為一百九十名,定期於國家音樂廳及其他地方舉辦一年四場以上之音樂會演出;樂團成員來自各行各業,為長年演出經驗兼具職業水準之社會人士,同時培養一般市民學習樂器、欣賞音樂,繼而將管樂當成終生的嗜好與興趣;樂團希望體現的是,音樂除了是一種專業,更進而能與生活結合,代表台北城市的活力與創意,以及展現臺灣民間高度藝術能量與生命。

指揮/鄒基華

1969年出生於中華民國台中市。小號師事先後為謝北光、葉樹涵、 Arturo Sandoval及 James Hacker等知名教授。旅美求學階段,追隨美國佛羅里達國際大學管樂指揮教授Matthew McInturf修習管樂指揮及其相關課程,回國迄今,亦不曾間斷充實本職學能。包括參加1999年國立台灣交響樂團所舉辦,由管樂指揮大師Fredrick Funnel及Rodney Winther 所指導的管樂指導者研習營。2000 & 2007年赴日本學習,參加日本管樂指導者研習營。2010,2011,2012參加實踐大學所舉辦,由管樂指揮大師Rodney Winther所指導的管樂指導者研習營。自2005年開始,帶團參與的國際級音樂活動有WASBE世界管樂聯盟會管樂節、MID-EUROPE中歐管樂節、APBDA亞太國際管樂節、北京國際管樂節、新加坡國際管樂節、香港國際管樂節,以及馬來西亞管樂交流活動。

 

1998回國之後,進入國立新竹教育大學音樂教育系擔任小號兼任講師。1999年出任台灣管樂協會第一屆秘書長。2000年接任台北縣教師管樂團常任指揮。2006 年接任台北市民管樂團常任指揮迄今。對於管樂指導及小號教學等推廣工作,不遺餘力。其指導的樂團不論在各項音樂比賽或是國內外的演出活動,皆獲得相當好的佳績與評價。另一方面,也同時積極致力於學校爵士樂團之成立及教育推廣工作。其所成立的台灣第一個國小爵士樂團 “新北市建國國小爵士樂團”,在台灣、香港、馬來西亞各地的演出,皆造成相當的轟動,並且得到多家樂器公司及日本專業爵士樂團及樂手的高度評價。