Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

國立台灣藝術大學音樂學系管樂團

國立臺灣藝術大學音樂學系之教學宗旨為「培養專業音樂人才」,在學生演奏能力的養成方面,管樂合奏是重要的一環,經由管樂經典曲目的練習與演出,培養管樂與打擊樂主副修學生對管樂音樂的認識、提升演奏技術與合奏能力,有助於將來投入演奏與教學工作。
 
臺藝大管樂團由該系兼任副教授許雙亮擔任指揮,歷年來在新舞台、中山堂、功學社音樂廳舉行音樂會,也曾參加嘉義管樂節的演出。合作過的音樂家有豎笛演奏家黃貞華、打擊樂演奏家陸堉姿、美籍法國號演奏家Steven Gross以及青年鋼琴演奏家范姜毅,也選拔優秀學生擔任協奏曲的演出。

指揮/許雙亮

許雙亮是臺灣知名的指揮、作曲編曲家、及管樂文字作家。他於1987年獲巴黎師範音樂院長號演奏家文憑及室內樂高級文憑,皆以「評審一致通過並加恭賀」的成績畢業,是該校最高榮譽。
 

曾任臺北市立交響樂團首席長號、演奏組主任、臺北銅管五重奏團員。2002年起擔任臺北市立交響樂團附設管樂團指揮,至今已指揮該團演出數十場,2006年應邀指揮該團在廣州及澳門舉行的「第14屆亞太管樂節」演出。2010年指揮「風之香頌法式管樂團」在大連、瀋陽及長春演出四場,獲得極高的評價。
 

目前為國立臺灣藝術大學、臺北市立教育大學兼任副教授。曾隨張邦彥教授學作曲,經常為臺北市立交響樂團、長榮交響樂團作管弦樂編曲,有管樂團編曲數十首,是國內極受歡迎的管樂作曲家,作品曾多次被選為全國音樂比賽指定曲,也是各級樂團節目單中常見的曲目。2000年管樂合奏曲〈豐年祭〉大受歡迎,2007年應臺灣管樂團之邀,創作管樂合奏曲〈廟〉,2010年受國立臺灣交響樂團委託創作「慶祝建國百年」管樂合奏曲〈土地之戀〉。
 

他也是臺北愛樂電臺FM 99.7「管,它是什麼聲音」管樂節目主持人。2009年出版《管樂合奏的歷史》,2010年出版《近代管樂團的形成與發展》、《管樂界巡禮》管樂專書。