Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

淡水藝術舞蹈團

『動能舞集』開始於八十七年二月,率同一群具有舞蹈音樂專長的年輕舞蹈家耕耘我們的下一代,每年都有創新不同作品,為淡水鎮唯一以精緻舞蹈演出為專業舞蹈團,創辦人為長期從事舞蹈教育之劉紋君老師。舞蹈編導上不停的散發出中華民國固有的精神和以臺灣鄉村美麗寶島為境界的舞蹈主題,也將現代舞蹈手法改編創新於舞蹈作品,在開朗健康的形勢下演出,每一條作品皆經由各個專業舞蹈家精心編舞創新擺脫通俗之舞蹈表演,在劉老師親自培訓小舞者到大舞者,專業訓練舞者展現肢體動作的極至,受到各界人士肯定之好評讚賞;往後更以包羅萬象取材,繼續積極策劃與編排良好舞蹈節目,投入舞蹈發展行列!

舞團的環境及地理位置:

『動能舞集』位於面對觀音山和有名的「淡水夕照」「淡水河畔」是台灣八大景之一的中正路老街上。於民國八十八至八十九年間進行街道拓寬工程,花崗岩舖設成的人行道,老街居民配合門面復古整修,加上整齊的招牌的規劃,成了吸引觀光客的美麗街道,在老街的入口處有一藝術地標「藝航滬尾」,中段有一座長十六公尺的燒陶藝術牆, 是二零零四年淡水藝術節時, 由淡水鎮內藝術家即席創作的燒陶真跡。前行還有紀念對淡水影響很深馬偕博士的馬偕石像公園,沿路更有清水祖師廟、福佑宮、滬尾馬偕醫館、淡水禮拜堂等古蹟。在老街除了尋幽訪勝,老街內的特色商店是逛街及享受美食的好地方。 每每到了假日下午,總見淡水捷運站被籠罩在黑壓壓的人群當中。人氣旺盛的淡水,不只是因為它的景色有名,它的小吃更是吸引各方饕客慕名而來的主要原因。

淡水藝術舞蹈團團長/劉紋君

86年,文化大學舞蹈學系畢業

87年,成立淡水藝術舞蹈團為本團團長

90年8月,作品『淡水小鎮』、『環保小小奇兵』、『卡門』、『連湘』『芭蕾之花』等舞碼至淡水演藝廳、竹圍等各地方巡迴演出,皆受到各界好口碑。

91年10月,受邀於竹圍環境藝術節,表演『環境與空間變化』之創作性舞蹈,皆受到各界好口碑。

93年,受邀於淡水演藝廳、展演『中國水月芭蕾』--- 跳月、苗女弄杯、採茶撲蝶、擇 - 則、蓮廂、水精靈、水月芭蕾、鳳陽花鼓、夢 – 魂之舞、歌舞昇平、老鼠娶親 、孔雀飛來等作品,皆受到各界好口碑。

94年,『飛舞的花仙子(蘭.荷.菊.海芋)--流星蝴蝶劍』,巡迴於竹圍觀海極品、淡水金色水岸等表演演出。

96年,淡水藝術舞蹈團受邀於上海市中學生文化藝術舞蹈演出。

95~97年,為淡水鎮駐地舞蹈藝術家,也參與許多淡水鎮藝術節目活動製作。