Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

采苑文教基金會

「采苑藝術文教基金會」是由現任董事長兼執行長徐珍娟小姐,於民國八十六年六月成立,為台灣第一個音樂性質的公益基金會,以「藝術行公益」為宗旨。目前有五個音樂演出團體,組織的成員全是年輕、專業、又富有愛心的專業音樂家,他們義無反顧地投身於公益活動,將自己的所學及興趣,貢獻給社會。

 

「采苑」堅持的是,將音符傳播到每個需要溫暖的角落,擁抱弱勢族群,傳達社會的關懷。讓沒有家的孩子感受生命的溫暖,讓病痛中的傷患得到安撫與慰藉,讓牢獄中的朋友再見心靈的陽光。「采苑」的成立,是希望能夠有組織、有計畫的幫助現今社會失落的人心,一步步感受到音樂帶來的喜悅與正面意義。

 

在走過的歲月裏,「采苑」定期舉辦公益慈善音樂會、音樂學術講座、聯合音樂會、及一系列『校園、醫療院所、社區、受刑人巡迴音樂活動』,足跡遍佈各育幼院、教養院、醫療院所、鄉鎮社區、監獄看守所等……。別人不願去、不想去的地方,「采苑」就像和煦的春風般吹過。但是,我們覺得所做的還不夠,要努力的還很多,「采苑」盼望您也能伸出雙手,和我們一起擁抱需要幫助的朋友,在邁向新世紀之際,共同「點燃愛的燭光、散播愛的種子」。

采苑混聲合唱團

「采苑女聲室內合唱團」成立於1994年,「采苑混聲、婦女合唱團」乃因應「采苑藝術文教基金會」之成立而分別於1996年及2004年誕生,目前由基金會執行長徐珍娟老師擔任指揮及團長。徐老師帶領采苑合唱團除了定期首演著名作曲家Gian-Carlo Menotti及Kirke Mechem等的合唱作品外,多年來以DIF為設計原念,打造多元構面情境式合唱舞台,開創視覺與聽覺兼備的合唱表演藝術。2005年以天幕投影取代大型實體道具,演出歌劇「夢遊女」,並以山與海的呼喊場景演出「部落之聲」原住民文化音樂會;2006年以繪畫藝術演出「山海頌歌化蝶情」音樂會,「梁祝」一曲以音畫意境呈現;2007年6月以光點設計及創意性影片結構「卡通拼盤~我把自己變小了」音樂會,賦予卡通歌曲強烈的文化語言;2007年12月隨即以合唱戲劇及中國文粹—書法藝術,詮釋國寶級大師黃友棣教授之合唱作品,演出「冬雪、暮春、琵琶情」--采苑十週年薪傳音樂會;2008年更以未來主義為舞台設計主軸,結合多媒體科技演出「足跡、自由、飛翔」采苑十一週年社會關懷音樂會。「采苑」未來將以更新穎之理念植入合唱表演藝術,開創合場舞台的新紀元。

采苑婦女合唱團

「采苑婦女合唱團」的前身為「國語日報婦女合唱團」,成立於民國七十四年七月三十日,目前由「采苑藝術文教基金會」執行長徐珍娟老師擔任指揮。二十多年來,該團參加了多次合唱比賽及參與國內外各類型演出,獲得了極高的評價。目前該團團員約二十餘位,團員素質整齊,情感深厚,每年定期國內演出二至三次,也會安排出國訪問、演唱及觀光,以獲取寶貴經驗,竭誠歡迎對歌唱有興趣的婦女加入我們的行列,一起分享合唱的樂趣。

中華郵政公司郵聲合唱團

郵聲合唱團係於民國72年1月間由臺北地區一群愛好歌唱之郵政同仁籌組成立,目的在提倡高雅休閒活動,調劑員工身心,增進同仁情誼。合唱團成立以來,團員利用公餘時間每週一次延師指導、認真練唱、鮮有間斷。在歷任老師林立、楊鳳鳴、劉貳陽、陳雲紅、胡巧芬與現任指揮徐珍娟等合唱界精英悉心指導之下,歌唱技巧日益進步,演唱曲目也嘗試探觸各種不同風格的中西民謠、舞台劇選曲、小調、創作歌謠、電影主題曲及時代歌曲。郵聲合唱團在歷任團長傅玉蓮女士、李榮慶先生、趙復旦先生、楊家寧女士、吳雪嬌女士、嚴永燈先生及現任團長張其清先生經營領導及所有團員努力下,現有團員約40人;希望以歌聲結合有同樣愛好的朋友,透過合唱的美,創造和諧愉快的人生。

指揮/徐珍娟 Hsu Chen-Chuan

1992年畢業於輔仁大學音樂系,主修聲樂。1993年8月赴美深造,次年7月以一年修業期限獲得美國印第安那博爾州立大學聲樂演出碩士學位,副修合唱指揮。返國後,積極參與社區文化及公益慈善音樂會演出活動。1997年6月,以「藝術行公益」為宗旨,創辦「采苑藝術文教基金會」。除定期舉辦學術性及慈善音樂會外,更深入鄉、鎮社區以及醫療院所、育幼院、教養院、監獄等巡迴演出,推廣藝術文化。現任萬能科技大學專任教授,台北教育大學音樂(系)研究所兼任教授;並擔任采苑、歆苑、藍韻等多個合唱團指導老師。