Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團

國立台灣師範大學音樂學系交響樂團於民國六十四年成立。成立之初由全系管絃樂師生共同組成,爾後由於修習管絃樂學生日增,逐年成為純學生樂團,擁有約九十位團員的編制,每週固定兩次的合奏訓練課程。

多年來,在客席指揮教授及專任教授的指導下,演奏水準大為提昇,並於民國九十二年特聘留美指揮許瀞心老師回國專任樂團指揮,繼續保持及提升樂團演奏水準。除了演出各古典樂派之經典曲目,宣揚當代中外作曲家的作品亦是本團積極推廣的要務與特色。此外,樂團每年度均有豐富的演出活動,包括:每學期假國家音樂廳演出的定期音樂會、經過激烈競爭脫穎而出的學生演出的「協奏曲之夜」、至各級學校推廣的「校園巡迴演出」、以及不定期的室內樂、合唱、歌劇等展演活動;之前由本系製作並演出「狄多王的仁慈」、「斷頭台上的修女」歌劇,廣受各界好評;2004年「夢迴綺想」巡迴演出、2006年3月「莫札特音樂節」、5月赴澳洲巡迴演出、以及2007年9月赴美西巡迴演出等,均受到國內外聽眾的熱烈迴響。

國立台灣師範大學音樂學系交響樂團期盼能拓展更多的新曲目、培養更多的音樂專業人才、訓練更好的演奏默契,繼而配合推廣音樂教育、落實音樂生活化之風氣,焠鍊樂團的演奏內涵,使其更臻完美;希冀透過此次的樂團定期公演,展現平時樂團訓練成果,並進而達到推廣國內音樂生活之風氣。

指揮/許瀞心

“她能從指揮台上將她的魄力,傳達給:樂團,及聽眾!”

---奧瑞岡日報

 

國立台灣師範大學音樂學系交響樂團指揮。生於台灣,基隆。七歲時開始接受音樂教育,由許子義老師啟蒙。主修鋼琴,副修低音提琴,畢業於基隆仁愛國小;台北縣光仁中學及國立台灣師範大學音樂系,師事林順賢、林橋、司徒興城、隆超、許德舉、張彩湘、陳明律、饒大鷗、蕭滋等教授。在美攻讀碩士期間,追隨知名低音提琴家 Gary Karr,在 Hartt School of Music 就讀。在得到低音提琴音樂碩士學位後,轉而跟隨著名指揮家 Charles Bruck學習指揮,取得藝術家文憑。之後亦在緬因州 Pierre Monteaux Domain School、南卡羅來那州 Conductors Institute 及科羅拉多州 Aspen 音樂節與 Harold Farberman 及 Murry Sidlin 等學習更深入的指揮技巧。

    曾任舊金山女子愛樂樂團指揮及藝術總監一職,同時,也曾任密蘇里州春田市交響樂團指揮。在這之前,還擔任過奧瑞岡州 Eugene 市莫札特室內樂團音樂總監,及奧瑞岡交響樂團助理指揮。

曾在遍布全美、亞洲,及俄羅斯等地擔任過客席指揮家。與美國國家交響樂團合作,在華盛頓特區甘乃迪中心為一系列專為青少年交流活動的計畫登台演出。亦曾以客席指揮的身份與聖路易交響樂團有多場演出。在台灣,則與國內數個交響樂團有不定期的客席演出活動。曾合作過的樂團包括美國賓州Harrisburg交響樂團,康乃迪克州 Hartford 交響樂團,密西根州 Kalamazoo 交響樂團,德州 Lubbock 交響樂團,加州 Stockton 交響樂團,威斯康辛州綠灣交響樂團,密西根州底特律交響樂團,肯塔基州 Louisville 交響樂團,奧瑞岡交響樂團,阿拉巴馬州 Mobile 交響樂團,伊利諾州 Elgin 交響樂團。在俄國方面有Irkutsk 室內樂團及 Irkutsk 交響樂團,以及韓國的 KBS、Prime 和 Sung Nam 交響樂團, 澳洲雪梨音樂院交響樂團等。

在音樂界也與許多享有極高盛名的獨奏家們合作演出,包括胡乃元、章雨亭、陳必先、陳宏寬 、Steven Isserlis、David Finckel、 Wu Han、 Andre Watts、 Gil Shaham、Sarah Chang、Gary Karr、Angela Hewitt、Tony Bennett、Judy Collins 等知名音樂家。

1990年,被美國交響樂團聯盟推選出來,與 Louisville 交響樂團合作,參與美國作曲家Joan Tower 的作品“美國杉”的演出計畫。不久之後,被指派上任奧瑞岡交響樂團助理指揮家一職。1992年,在全美“新音樂”演出活動中,指揮舊金山女子愛樂樂團。這次的演出也進而讓許教授於1997年獲聘為舊金山女子愛樂樂團指揮及藝術總監一職。

於1997年起,與舊金山女子愛樂樂團也連續三年獲得ASCAP協會及美國交響樂團聯盟所頒發之最佳編排新曲目獎項。同時,也參與了多次世界首演的演出活動。與舊金山女子愛樂樂團所灌錄的第一張CD於2002年發行,曲目是三首由一位非裔美籍作曲家Florence Price 所譜寫的交響樂曲專輯。

在2000年5月,美國女製片家 Debbie Allen 邀請 許瀞心 及舊金山女子愛樂樂團加 入紀錄片“Cool Women” 的製作及演出。這部影片已於2000年9月,在廣播有線電視頻道中播出。同時,在 2000年3月及11月,製作人 Michael Fried 也為許教授和舊金山女子愛樂樂團錄製,在公共電台(PBS)頻道影集中播出,名為“Sing it. Tell it.”之專集。

2001年9月率舊金山女子愛樂樂團赴巴西於里約及聖保羅巡迴演出,與巴西三大名歌手 Nana Cayammi, Leila Pinheiro 及 Daniela Mercury 攜手成功演出,並由巴西實況電視轉播。

經常出任美國交響樂團聯盟指揮家之研習會客席指導,並曾任全美青年交響樂音樂季客席指揮指導以及全美藝術資 賦優異人才之音樂審查專門小組評審委員,目前固定擔任紐約州 Bard College 指揮家研究院之客席教授。   

除帶領國立台灣師範大學音樂系交響樂團於台北國家音樂廳舉行定期公演之外,亦不定期率團巡迴演出。2006年5月正逢台師大慶祝一甲子校慶,台師大交響樂團首次踏上澳洲大陸進行「2006年澳洲訪問交流音樂會」之行,足跡遍及昆士蘭、雪梨兩音樂院以及坎培拉之澳洲國家大學三處,各場演出皆深受僑界及當地樂評之讚賞,非常成功的著手國民外交、文化交流及精彩的演出。2007年九月再度帶領國立台灣師範大學音樂系交響樂團及福爾摩沙節慶合唱團於美國加州聖地牙哥, 洛杉磯聖蓋博及聖荷西,舉行 “福爾摩沙之夢” 巡迴音樂會,向美國友人以及僑界展現蕭泰然作品「福爾摩沙鎮魂曲」,及柯芳隆作品「2000年之夢」。