Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

臺北市麗山國中管樂團

台北市麗山國中管樂團成立於民國九十一年。當時來學校任教的林岑陵老師還不知道麗山國中在何處?然而,在這陌生的校園中,見到那慘不忍睹的管樂隊,因為對音樂的熱愛,決心排除萬難,創立一個真正的管樂團。從只能演奏應付了事的國歌國旗歌,昇華為可和各國中分庭抗禮的美妙樂音。在沒有小學樂團資源的麗山國中,由一位熱心的老師和一群熱愛音樂的學生們,開始築夢。

課堂時間除了社團以外別無空檔,因此,老師便和學生們利用午休及週日時間練習,一步步帶著學生建構出理想的樂團。一直到現在,樂團仍然以此時間練習。

才過了一年,麗中管樂團就在比賽中初試啼聲。吹奏著四處借來、殘破不堪的樂器,竟然一鳴驚人,初出茅廬就獲得台北市東區第二名。接連數年都得到優等的佳績,更在樂團成立三年,也就是九十四年奪得東區第一名,代表台北市參加全國音樂比賽,老師和學生們的努力和表現更受肯定。

麗山國中管樂團有由七年級組成的B團、八年級組成的A團、A團精英組成的比賽團及志同道合校友組成的校友團。除了老師、學生們的熱情參與,更有家長後援會出錢出力、學校的大力支持,畢業的學長姐們更是經常返校為大家加油打氣,才使得麗中管樂團可以有今日的規模與榮耀!在這群熱愛音樂的大家族的努力之下,必定可以更加發光發熱。

指揮/林岑陵 TsenLing Lin

出生於台灣台南縣,代表作品、獨唱曲《鳥鳴澗》、《一頭痴》、《一張舊批》、獨奏曲《燈火闌珊處》、二重奏《白鷺鷥的故鄉》、三重奏《靜》、弦樂四重奏《否極泰來》、木管五重奏《嬉戲》、國樂六重奏《幽境》、《浮光掠影》、七重奏《天地悠悠》、管絃樂曲《蝶戀花》、《快板》、小提琴協奏曲《古老時間中的獨白》,作品曾在教育部文藝創作獎、文建會福爾摩沙小提琴協奏曲比賽中獲獎,也在台北、洛杉磯、華盛頓、紐約、奧地利等地發表過作品,現進修於國立台灣師範大學音樂研究所作曲組博士班,作曲曾師事陳永明、盧炎、李子聲、曾興魁、金希文教授,現兼任於台灣藝術大學、東吳大學音樂系。