Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

沈明尚 Ming Shang Shen

​新竹青年管樂團指揮

沈明尚,台灣新竹縣人。是目前國內相當活躍的樂團指揮、低音管演奏暨教學、音樂教育推廣家。自幼便接受了鋼琴、小提琴、節奏樂團及合唱團等完整的音樂教育,就讀新竹高中期間在莊輝政及廖崇吉老師的指導下,發掘了對低音管及指揮上的天分,進而轉入專業音樂教育。

第一志願考入國立藝術學院音樂系(現已改制為國立台北藝術大學),低音管師事於郭宗恆教授;指揮受教於林舉嫻、徐頌仁教授;並從王美齡教授學習鋼琴、王海燕老師學習古琴。就學期間表現優異,並曾多次參與國家交響樂團、台北市立交響樂團及台北愛樂管弦樂團等職業樂團的演出,1996年考取亞洲青年管絃樂團低音管首席,受教於波士頓交響樂團低音管首席及新英格蘭音樂院教授 Dr. Rugierro,並代表樂團以室內樂於大阪演出。

服役期間擔任國防部示範樂隊助理指揮,開始展現指揮方面的才華。2000年同時考取國立台灣師範大學、東吳大學、輔仁大學音樂研究所樂團指揮碩士班,並以優異的最高分成績擊退其他競爭者,為東吳大學及輔仁大學音研所指揮組唯一的錄取生。就讀師範大學研究所期間,管弦樂指揮師事張大勝教授,並曾受教於曾道雄教授、郭聯昌教授及翁佳芬博士。

現任知音樂集室內樂團創辦人暨團長,於2002年榮獲國立台灣交響樂團主辦之「樂壇新銳」室內樂團體。沈積極推廣室內樂演出及音樂教育課程,曾任IC之音廣播電台(www.ic975.com)「音樂天線」主持人。目前除了擔任苗栗青年管樂團常任指揮、新竹市青年管樂團客席指揮外,還任教於交通大學、新竹中學、建功中學、光華國中、仁愛國中、成功國中、矽谷中學、新竹國小等校。

沈致力推廣管樂教育普級化不遺餘力,曾任2006及2007年兩屆中華民國管樂協會理事。歷年指導全國音樂比賽個人組或團體組皆有卓越的佳績。曾指揮管樂合奏、管弦樂合奏獲全國第一名的殊榮共五次,特優佳績數次。103學年度全國學生音樂比賽,指導團亦有9組入選團體組決賽,新竹高中管樂團榮獲特優第一名、交通大學管樂團榮獲特優第三名。104學年度全國學生音樂比賽,新竹高中管樂團連續第二年榮獲特優第一佳績,交通大學管樂團連續第二年榮獲特優。