Copyright © Taiwan Band Clinic All Rights Reserved.

E-mail: taiwanclinic@gmail.com

電話:886-2-8797-6199  傳真:886-2-8797-6892  

​地址: 台灣台北市萬華區長沙街二段96號7樓

2008 第二屆台灣國際音樂節-大師講座

1. 爵士、流行音樂訓練及演奏法                       主講人:真島俊夫

    示範樂隊:日本東京玉川學園吹奏樂團

2. 長笛講座                                                      主講人:璜娜.季連

                                                 

3. 樂團指揮及音樂的詮釋                                 主講人:林友聲-上海歌劇院常任指揮

    示範樂團:實踐大學音樂系管樂團

4. 如何改變樂團的聲音                                    主講人:秋山紀夫

5. 打擊樂演奏會暨講座                                    主講人:璜霍.季連

6. 如何成功改編校歌給管樂團                         主講人:真島 俊夫

    示範樂團:台北縣欣響室內管樂團

 

上海歌劇院一級指揮-林友聲

1983年以優異成績畢業于上海音樂院作曲指揮系,師承著名指揮家黃曉同教授。指揮過德國薩爾州國家歌劇院交響樂團、德國諾德豪森交響樂團、中國交響樂團、上海交響樂團、台灣台北市立交響樂團等。曾應邀出訪指揮德國、瑞士、西班牙、波蘭、澳地利、泰國、日本、丹麥、芬蘭、台灣、香港、澳門等國及地區之樂團。

曾在〝上海藝術節〞、〝上海之春〞音樂節中多次獲獎,並於2000年榮獲波蘭列布尼克第九屆國際管樂節最佳指揮獎,還榮獲“上海市十大職工藝術家”“上海市優秀藝術教育工作者”等稱號。1995年起被收錄進美國、英國、香港等國際名人中心出版的「世界名人錄」。1999年被選入「中國當代傑出青年典範」。

日本知名吹奏樂作曲家與編曲家-真島俊夫

1949年出生於日本山形縣鶴岡市,神奈川大學工業部畢業後在YAMAHA BAND DIRECTOR COURSE進修,以兼田敏與內堀誠為師。

 

創作曲目多次成為全日本吹奏樂競賽中的指定曲,也擅長將各種領域中的樂曲,重新編制為吹奏取向編曲;吹奏樂曲的曲風以描述自然、簡約為代表。

 

代表作品有:全日本吹奏樂競賽1985年度的指定曲,為了吹奏樂的而做的交響詩-看見風景的波動;全日本吹奏樂競賽1991年度指定曲,藍色珊瑚;全日本吹奏樂競賽1997年度指定曲,五月的風;更特別為了第18屆國民文化節2003年吹奏樂祭典創作-為吹奏曲而讚美的歌曲--成長的流向。

西班牙國家交響樂團長笛首席-璜娜‧季連(JUANA GUILLEM)

璜娜‧季連(JUANA GUILLEM)出生於西班牙的瓦倫西亞(Valencia),在西班牙瓦倫西亞音樂學院完成學位後,得到獎學金隨即赴巴黎柏遼玆音樂學院(Hector Beriloz)攻讀碩士。

1981年進入巴斯克(Euskadi)交響樂團中,兩個月後開始在西班牙國家交響樂團中擔任長笛手,在這幾年內她贏得了許多國家級的比賽包在1980 的Unión Musical Española 1982年及1982年Hazen (Yamaha) 的比賽。她曾為許多知名編曲家錄製音樂唱片A.Blanquer,L.Blanes , F. Llácer Plá. EMI的   “Fantasía para un  Gentilhombre” 以及“Aria”。

璜娜在許多重要的場合及音樂廳有豐富的演出經驗,包括Reina Sofía, Municipal Valencia, Córdoba ´s City, Sinfonica Flandes, Villa de Madrid, Comunity of Madrid, Spanish Chamber, Cantábrico Chamber 及National of Spain. J. López Cobos, J. Collado, A. Witt , M. Galduf, Max Bragado y Pablo González.從1982年起,成為西班牙國家交響樂團長笛首席,有豐富室內樂演奏經驗,並在2001-2003年間於馬略卡帕爾馬高等音樂學院(Palma de Mallorca)及位在馬德里的歐洲音樂研究中心Neomúsica中任教。

璜霍‧季連 (Juanjo Guillem)

生於 1965 年,先後在曼徹斯特皇家北方音樂學院、巴賽隆納音樂協會、馬德里音樂協會、師特勞斯堡國家協會接受音樂教育,他的打擊樂生涯可分為三方面 : 音樂家、獨奏家以及音樂教育家。

作為音樂家,他曾參與很多不同的管絃樂團,比如莉絲如大劇場管絃樂團、馬德里交響樂團。目前他擔任西班牙國家管絃樂團的定音鼓首席。

作為獨奏家,他對於 20 世紀音樂情有獨鍾。他曾於西班牙、歐洲、亞洲以及美洲演出。包括赫塞‧路易斯‧圖利納、胡利歐‧桑斯等作曲家均曾提供自己的作品。他的兩張個人演奏專輯是「Y todo esto me ha ocurrido por culpa de la musica」和「A Man and His Tape 」,由 Kusion 唱片發行。

他曾與很多知名的樂團合作演出,包括西班牙國家管絃樂團、馬德里交響樂團、聖彼得堡室內交響樂團等。他與其他藝術家的合作開啟了他與皇家舞蹈學院合作契機,他曾以打擊樂家的身分協同現代舞、當代舞蹈、佛朗明哥演出,也曾跨界參與畫作、雕塑與視聽創作。

客席音樂家 / 秋山紀夫(Toshio Akiyama)

出生於日本琦玉縣,秋山先生自日本武藏野音樂大學畢業後,在中學教了19年,之後赴東京藝術大學及美國伊士曼音樂學院深造。回到日本後,積極推廣日本管樂教育,發展日本國內及國際管樂組織並擔任許多重要職務,並長年在日本 NHK 電台主持管樂節目,對提昇日本管樂水準有極卓著之貢獻,日本愛樂人稱為 “Mr. Music”。

秋山先生自1985年首次來台,與台灣之管樂教師見面,傳授管樂推廣經驗,促成中華民國管樂協會創立。十五年來,每年皆數度來台指揮,亦對台灣的管樂發展作出重大貢獻,被台灣管樂界稱為「台灣管樂之父」。